Обработка гидростатическим давлением и процесс нанокристаллизации аморфных сплавов на Co-основе - Варюхин, В.Н.; Мороз, Т.Т.; Абрамов, В.С.; Сынков, В.Г.; Кравченко, В.П. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Методами резистометрии и рентгеновской дифракции изучено влияние предварительной обработки гидростатическим давлением (ОД) на электросопротивление R, термическую устойчивость и структуру аморфных сплавов (АС) Co₇₀Fe₅Si₁₀B₁₅ (А) и Co₆₇Cr₇Fe₄Si₈B₁₄ (B) при непрерывном нагреве с постоянной скоростью. ОД выполнена в повторно-статическом режиме с разным числом n циклов нагружения при давлении P = 0.8-1.0 GPa. Установлено, что после ОД с ростом n термическая устойчивость сплава A повышается, а сплава B - понижается. Механизм нанокристаллизации, последовательность выделения и фазовый состав продуктов кристаллизации не изменяются. При этом отмечается тенденция к измельчению частиц равновесных кристаллических фаз. Наблюдаемые после ОД изменения в тонкой структуре исходного состояния и в поведении R при нагреве изучаемых АС объясняются в рамках микроскопической модели структурной релаксации в аморфных сплавах. The effect of pressure treatment (PT) by means of cycle regime for varied n = 1-5 on the electrical resistance, thermal stabilities and structure of the amorphous Co₇₀Fe₅Si₁₀B₁₅ (A) and Co₆₇Cr₇Fe₄Si₈B₁₄ (B) alloys during constant-rate heating were studied using the resistance measurement and X-ray diffraction. It is found that after PT, with an increase in n, the thermal stability of the A-alloy is enhanced, but that of the B-alloy is decreased. PT does not alter the crystallization mechanism, the sequence of the crystalline phase formation, and the phase composition of the crystallization products. However, there is a tendency to reducing the crystal dimensions of the stable crystalline phases. After PT the observed variations in the fine structure and the resistance behaviour of the investigated amorphous alloys during heating are interpreted in terms of the microscopic model of structural relaxation in amorphous alloys