Измерение температуры при выращивании монокристаллов алмаза на затравке - Шевчук, С.Н.; Белоусов, И.С.; Ивахненко, С.А. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Исследована термическая стабильность различных изоляционных материалов, применяемых для изоляции термопарных проводов при выращивании монокристаллов алмаза в области термодинамической стабильности. Показано, что использование солей NaCl и CzCl для электроизоляции позволяет при выдержках в течение 50 h и более сохранять сопротивление электроизоляции в пределах нескольких килоом при температурах до 1850 °C. Методика измерения температуры с помощью термопарных датчиков, изолированных хлористым цезием, дает возможность надежно обеспечить контроль процесса выращивания структурно совершенных монокристаллов алмаза в течение 100 h и более. The thermal stability of different materials used for insulation of thermocouple wires at growing the diamond single crystals in the field of thermodynamic stability has been investigated. It is presented that usage of salts NaCl and CzCl for electrical insulation allows maintaining the resistance of electrical insulation within the limits of several kiloohm at temperatures up to 1850 °C during 50 h and more. The technique of temperature measuring by applying thermocouple sensors insulated by caesium chloride, provides a sufficient control over the growing of structurally perfect diamond single crystals during 100 h and more.