Влияние условий нагружения на прямые фазовые превращения в нитриде бора при высоких давлениях - Бритун, В.Ф.; Курдюмов, А.В.; Петруша, И.А. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Проведено сравнительное исследование прямых фазовых превращений графитоподобных модификаций нитрида бора (BNг и BNр) в условиях гидро- и негидростатического сжатия. Давление во всех экспериментах составляло 7.7 GPa, температура изменялась от 200 до 2500 °С. Исходные образцы представляли собой высокотекстурированные поликристаллические пластины BN, полученные методом химического осаждения из газовой фазы. Показано, что отклонение от гидростатических условий сжатия смещает кривые превращения в сторону более низких температур, причем этот эффект особенно сильно проявляется в случае превращений BNг. Полученные результаты согласуются со сравнительными оценками «механического вклада» в движущие силы превращений для бездиффузионных механизмов гофрировки и продольного изгиба при наличии компоненты одноосного сжатия. The comparative study of direct phase transformations of boron nitride graphite-like modifications (BNh and BNr) in the identical conditions of hydro- and nonhydrostatic compression was carried out for the first time. The pressure in all experiments was 7.7 GPa and the temperature was changed from 200 to 2500 °C. As the starting samples were used high-textured polycrystalline plates of BN produced by chemical precipitation from gas phase. It was shown that the deviation of compression conditions from hydrostatic ones shifts transformation curves to lower temperatures and this effect becomes more prominent for BNh transformations. The results obtained are in agreement with comparative evaluation of «mechanical part» of transformation driving forces for diffusionless mechanisms of puckering and buckling when uniaxial component exists.