Элементарные колебания в кристаллах инертных газов. 1. Модель К.Б. Толпыго и фононные частоты в основном состоянии - Зароченцев, Е.В.; Троицкая, Е.П.; Чабаненко, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
В рамках модели К.Б. Толпыго и ее модификаций обсуждаются отдельные электронионные слагаемые энергии кристаллов инертных газов (КИГ). Рассчитываются и сравниваются с экспериментом фононные частоты кристаллов ряда Ne-Xe при T = p = 0. Согласие теории и эксперимента хорошее. Some electron-ion summands of the energy of inert-gas crystals (IGC) are discussed within the framework of K.B. Tolpygos model and its modifications. The phonon frequences of crystals from the Ne-Xe series are calculated for T = p = 0 and compared with the experiment. There is a good agreement between theory and experiment.