Энергия активации диффузионного процесса метана — характеристика геомеханического состояния угольных пластов - Стариков, Г.П.; Василенко, Т.А.; Волошина, Н.И.; Пастернак, З.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Разработана методика расчета коэффициента диффузии и энергии активации. Проведены эксперименты и рассчитаны величины этих параметров по экспериментальным данным. С использованием результатов по десорбции метана получены коэффициенты диффузии для каждой схемы нагружения и определена энергия активации выхода метана из угля Е. Показано, что величина E существенным образом зависит от механизма разрушения угля, обеспечивающего условия перехода закрытых пор в трещины. A procedure for calculation of diffusion coefficient and activation energy has been worked out. Experiments have been done and values of the above parameters have been calculated by using the experimental data. With the help of data on methane desorption the diffusion coefficients have been estimated for every loading scheme, the activation energy of methane release E from the coal has been determined. The value of E is shown to be highly dependent on the mechanism of coal fracture, which creates conditions for substitution of the closed pores by cracks.