Модель процессов деформирования пористых тел с учетом скоростной чувствительности - Рябичева, Л.А.; Кравцова, Ю.В. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Предложена модель деформирования пористых тел, учитывающая влияние скорости деформации на пластическое течение и базирующаяся на основополагающих принципах теории пластичности сжимаемых материалов. Чувствительность сжимаемого пористого тела к скорости деформации учитывается как влияние последней на величину достигаемой пористости, с одной стороны, и на интенсивность роста упрочнения твердой фазы − с другой. Задача решена путем модифицирования функций пористости таким образом, что они содержат некоторые коэффициенты, являющиеся мерой чувствительности пористого тела к скорости деформации. Эти коэффициенты определены для случая одноосного сжатия. Предложенная модель может быть использована при решении технологических задач обработки давлением пористых тел. A model of porous bodies deformation taking into account the rate sensitivity of plastic flow process is suggested. This model is based on fundamental postulates of plasticity theory of compressible bodies. The sensitivity of a compressed porous body to strain rate is taken into account as strain rate influence on obtained porosity value, on the one hand, and on intensity of increasing of solid phase strengthening, on the other hand. This problem is solved by the way of modification of porosity functions such that they contain some factors being a measure of porous body sensitivity to strain rate. These factors are defined for the uniaxial compression case. The model can be used to optimize the forging and compaction technology.