О соотношении вкладов составляющих деформирующего напряжения для фрагментированных поликристаллов - Бусов, В.Л. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
В условиях циклического нагружения при плоском чистом изгибе произведена оценка вкладов составляющих деформирующего напряжения σ для фрагментированных поликристаллов на стадии однородной фрагментации. Показано, что четыре составляющие деформирующего напряжения, связанные с ростом поверхностной энергии мало- и большеугловых границ деформационного происхождения, с измельчением и ростом упругой энергии фрагментов совпадают по порядку величины; составляющая σ, определяющая рост упругой энергии дислокаций при их размножении, имеет величину на порядок меньше. Contributions from deforming stress σ components for fragmented polycrystals have been estimated at the stage of uniform fragmentation under cyclic loading and uniplanar pure bending. It is shown that the four components of the deforming stress associated with the growth of the surface energy of low- and large-angle boundaries of deformation origin and with reduction in size and increase in the elastic energy of fragments are of the same order of magnitude; component σ defining the increase in the elastic energy of multiplicating dislocations is the order of magnitude less.