Влияние последовательной деформации на d-состояния внешнего электрона координированного иона октаэдрических комплексов молекулярных соединений - Шелест, В.В.; Христов, А.В.; Левченко, Г.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Рассмотрено расщепление уровней энергии одного d-электрона в кристаллическом поле октаэдрического комплекса, подверженного локальной (внутренней) и внешней деформациям. Октаэдрический комплекс является составной частью сложной молекулярной системы, окружающей его и трактуемой как упругий континуум. Деформация октаэдра описывается компонентами тензоров бесконечно малых деформаций, обусловленных внутренними причинами (εik) и упругими свойствами окружающей среды (βik). Выяснено, что конкурентное влияние внутренней и внешней бесконечно малых деформаций может являться корректирующим фактором в поведении расщепления уровней энергии. Splitting of energy levels of one d-electron in the crystalline field of octahedral complex subjected to local (internal) and external deformations has been considered. The octahedral complex is a component of complex molecular system surrounding it and treated as the elastic continuum. Deformation of the octahedron is described by components of tensors of infinitesimal deformations conditioned, respectively, by intrinsic reasons (εik) and elastic properties of the environment (βik). It is shown that the competing influence of the internal and external infinitesimal deformations can be a correcting factor in the behaviour of energy-level splitting.