Псевдоспиновая модель перехода статика−динамика в трехкомпонентном многоподрешеточном кристалле Cu(H₂O)₆•SiF₆ - Коварский, В.Л.; Кузнецов, А.Ю. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Развито обобщение модифицированной модели Изинга [1−3] на случай многокомпонентного и многоподрешеточного кристалла. Рассмотрена модель с тремя эквивалентными состояниями на узле, упорядочивающаяся в структуру из четырех подрешеток. Результаты применены к интерпретации мессбауэровских исследований ян-теллеровского кристалла Cu(H₂O)₆•SiF₆. Дано теоретическое объяснение перехода динамика–статика, наблюдаемого в разупорядоченной фазе этого кристалла при приближении к точке структурного фазового перехода. In this paper, the modified Ising [1–3] model is extended to a case of multicomponent and multisublattice crystal. The case of the three equivalent states at the site and four sublatticies in ordered structure is examined. The results are applied for interpretation of Mössbauer investigations in Jahn-Teller crystal Cu(H₂O)₆•SiF₆. The theoretical explanation is proposed for statics-dynamics transformation observed in disordered phase of this crystal when the structural phase transition point is approached.