Кинетика деградации биомолекул под действием высокого давления и температуры - Нога, И.В.; Шаталов, В.М.; Сукмано, В.А. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Деградация биомолекул под действием температуры (до 60ºС) и высокого давления (до 600 MPa) рассматривается как одноступенчатая химическая реакция, скорость которой определяется по формуле Аррениуса. Показано, что действие факторов давления, температуры и времени обработки может существенно различаться в зависимости от величины изменения удельного объема. Обсуждаются причины различия результатов воздействия на объекты разных размеров. Degradation of biomolecules under the influence of temperature (to 60°C) and high pressure (to 600 MPa) is considered as a one-stage chemical reaction, the velocity of which is found by Arrhenius formula. It is shown that the action of pressure, temperature and time of treatment factors can much differ depending on value of specific-volume change. The reasons of differences in results for objects of various dimensions are discussed.