Влияние сверхвысокочастотного излучения и импульсного магнитного поля на кристаллизацию диоксида циркония - Даниленко, И.А.; Константинова, Т.Е.; Волкова, Г.К.; Глазунова, В.А.; Дорошкевич, А.С. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Исследовано влияние обработки электромагнитным полем сверхвысокой частоты (СВЧ) и импульсным магнитным полем (ИМП) аморфного гидроксида циркония, полученного методом совместного осаждения, на процесс его превращения в кристаллический диоксид циркония. Изучена кинетика кристаллизации диоксида циркония в области температур 385–415°C. На основе формальной теории Аврами проведен сравнительный анализ кинетики кристаллизации частиц диоксида циркония в зависимости от вида предварительной обработки гидроксида циркония. Установлено, что использование импульсно-волновых воздействий в процессах синтеза диоксида циркония влияет на параметры процесса кристаллизации и позволяет синтезировать нанопорошок с размером областей когерентного рассеяния (ОКР) 8–8.5 nm. The influence of microwave and pulsed magnetic field (PMF) on transformation of amorphous zirconium hydroxide, obtained by coprecipitation technique, to crystal zirconia was investigated. The crystallization kinetics of zirconia at 385–415°C was studied. Basing on Avrami equation a relative analysis of crystallization kinetics of zirconia particles depending on type of pretreatment was carried out. The using of pulse-wave methods in zirconia synthesis procedure effects crystallization parameters and allows to synthesize zirconia nanopowders with the coherent scattering area (CSA) size of 8−8.5 nm.