Влияние исходного структурного состояния на формирование структуры и свойств композитного медного сплава при винтовом прессовании - Варюхин, В.Н.; Пашинская, Е.Г.; Белоусов, Н.Н.; Ткаченко, В.М. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Изучены физико-механические свойства композитного медного сплава, подвергнутого винтовому прессованию (ВП) в двух структурных состояниях: отожженном и состаренном. Показано, что в состаренном материале частицы второй фазы являются стопорами для движения дислокаций. Это приводит к быстрому упрочнению материала при деформации и снижению его пластичности. Поэтому для получения материала с повышенными значениями прочностных свойств и высоким уровнем пластических характеристик рекомендовано осуществлять ВП на отожженном материале. Physical and mechanical properties of composite copper alloy subjected to twist pressing (TP) in annealed and aged structural states have been studied. In the aged material, the second-phase particles are shown to be stoppers for the motion of dislocations. This results in a quick hardening of the material under deformation and a decrease of its plasticity. It is therefore recommended to use the annealed material for TP to produce highplastic material of improved strength properties.