Влияние интенсивной пластической деформации под давлением на структуру, фазовый состав и прочностные свойства нержавеющих хромоникелевых сталей - Эфрос, Н.Б.; Пилюгин, В.П.; Эфрос, Б.М.; Пацелов, А.М.; Чернышев, Е.Г.; Лоладз, Л.В. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Изучено влияние интенсивной пластической деформации (ИПД) на структурно-фазовые переходы и упрочнение в нержавеющих хромоникелевых сталях на примере стали 12Х18Н10Т с низкой энергией дефектов упаковки (ЭДУ). Установлено, что ИПД приводит к формированию нанокристаллической (НК) структуры со средним минимальным размером кристаллитов до 30 nm. Показано, что упрочнение после ИПД возрастает в 2−2.5 раза (Нµ ≈ 4.5 Gpa при e = 4.2) по сравнению с исходным состоянием. Influence of severe plastic deformation (SPD) on structural-phase transitions and hardening in chromium-nickel stainless steels has been studied on the example of steel 12Х18Н10Т with low stacking fault energy (SFE). SPD is shown to result in formation of nanocrystalline (NC) structure with a 30 nm average minimal size of crystallites. It has been found that after the SPD the hardening becomes 2−2.5 times increased (Hµ ≈ 4.5 GPa) as compared to the initial state.