Повышение механических свойств сплава Ti−6Al−4V способами равноканального углового прессования и последующей пластической деформации - Саитова, Л.Р.; Семенова, И.П.; Рааб, Г.И.; Валиев, Р.З. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Исследованы пути повышения прочностных свойств в двухфазном титановом сплаве Ti−6Al−4V интенсивной пластической деформацией (ИПД) и термомеханической обработкой. Установлено, что интенсивное измельчение структуры в сплаве на стадии равноканального углового прессования (РКУП) дает основной вклад в его прочность. Показано, что изменение исходной микроструктуры перед РКУП оказывает значительное влияние на последующее структурообразование и механические свойства. Низкотемпературная экструзия РКУП-заготовок приводит к дополнительному измельчению структуры, накоплению дефектов кристаллической решетки, что обусловливает в итоге упрочнение сплава почти на 40% по сравнению с отожженным состоянием. The methods of strength enhancement in two-phase titanium alloy Ti−6Al−4V using severe plastic deformation (SPD) and thermomechanical treatment have been investigated. It was established that structure refinement by ECAP enabled to enhance greatly the alloy strength. The change of the initial structure before ECAP is shown to have a great effect on the consequent structure formation and mechanical properties. Low-temperature extrusion of ECAP-billets results in an additional structure refinement, accumulation of crystalline lattice defects, which enabled to increase the strength of the alloy by about 40% in comparison with the annealed state