Исследование изменения механических свойств по сечению заготовки после РКУ-прессования - Коршунов, А.И.; Ведерникова, И.И.; Поляков, Л.В.; Кравченко, Т.Н.; Смоляков, А.А.; Низовцев, П.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
На примере отожженной меди марки М1 (содержание меди не менее 99.9%) изучено влияние количества проходов при равноканальном угловом (РКУ) прессовании на неравномерность механических свойств по сечению заготовки. Исследования проведены на заготовках квадратного сечения (сторона квадрата 8 mm), вырезанных из листа толщиной 8 mm вдоль направления проката. Установлено распределение микротвердости по сечению образца. На микрообразцах диаметром 1.5 mm, вырезанных вдоль направления прессования, определены механические свойства при растяжении (предел прочности, условный предел текучести и относительное удлинение) в 9 точках по сечению образца. Исследования проведены после 1- и 2-го проходов по маршрутам BC и C. Heterogeneity in mechanical properties across the sample depending on the number of equal-channel angular pressing (ECAP) passes was studied using annealed copper M1 (min. Cu content 99.9%) as a test material. The samples under examination had a square section with a side length of 8 mm and were cut out from an 8-mm thick sheet along the rolling direction. Microhardness distribution across the sample was determined. Mechanical properties at tension (tensile strength, conventional yield strength, and elongation at rupture) were determined at 9 points across the sample using small-size specimens, 1.5 mm in diameter, cut out along the pressing direction. The investigations were carried out after first and second passes by routes BC and C.