Повышенная сверхпластичность в наноструктурном магниевом сплаве Mg−10 wt% Gd - Кулясова, О.Б.; Исламгалиев, Р.К. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Рассмотрены особенности структуры и сверхпластичности нанокристаллических образцов магниевого сплава Mg−10 wt% Gd, полученных интенсивной пластической деформацией кручением (ИПДК) под высоким давлением. Изучена эволюция структуры при in situ нагреве в колонне просвечивающего электронного микроскопа. Продемонстрирована повышенная сверхпластичность, выявлены оптимальная температура и скорость сверхпластической деформации, определены значения параметра скоростной чувствительности напряжения течения. Peculiarities of structure and superplasticity of Mg−10 wt% Gd alloy nanocrystalline samples obtained by torsional severe plastic deformation (TSPD) under high pressure have been considered. The evolution of structure during the in situ heating in the column of transmission electron microscope has been studied. The increased superplasticity has been demonstrated, the optimal temperature and rate of superplastic deformation have been revealed, and values of parameter of flow-stress response to the velocity have been determined.