Исследование накопления дефектов в меди в условиях интенсивного комбинированного нагружения - Пашинская, Е.Г.; Варюхин, В.Н.; Лейрих, И.В.; Антонова, М.А.; Тищенко, И.И.; Ткаченко, В.М. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Представлены данные о процессах накопления дефектов в условиях интенсивной холодной комбинированной деформации (ИХКД) кручением и растяжением при постоянной нагрузке на образцах медной проволоки после отжига. Показано, что изменения микротвердости и электросопротивления имеют сложный характер в зависимости от общего количества оборотов и от направления вращения. Наблюдаемые изменения свойств связаны с изменением количества вакансий: увеличением − при кручении в одну сторону; уменьшением − при кручении в противоположную сторону (на начальных стадиях) вследствие развития процессов аннигиляции. Data are represented on the processes of defect accumulation in samples of annealed copper wire under severe combined cold torsional and tensile deformation at constant load. Changes in microhardness and electrical resistance are shown to be of complex character depending on the total quantity of revolutions and direction of rotation. The observed changes of properties are associated with changes in the quantity of vacancies: the increasing upon torsion in one direction and decreasing at the initial stages of torsion in the opposite one on account of partial annihilation processes developed.