Термоусаживающиеся муфты из наполненных эпоксидных композиций - Белошенко, В.А.; Борзенко, А.П.; Глазунова, В.А.; Пактер, М.К. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Изучены физико-механические характеристики термоусаживающихся муфт, изготовленных из композиций, наполненных наноразмерными порошками ZrO₂. Показано, что в случае порошков, содержащих агрегаты из сильно связанных частиц ZrO₂, пластичность и максимальная степень термоусадки муфт в зависимости от концентрации наполнителя изменяются экстремально, достигая наибольших значений в области концентраций ZrO₂, соответствующей 20 wt%. Явление пластификации объясняется особенностями деформации агрегатов наполнителя и их способностью к избирательной адсорбции компонентов эпоксидной композиции. Physical and mechanical characteristics of thermally shrinkable couplings from compositions filled with nanodimensional ZrO₂ powders have been studied. It is shown that in the case of powders with aggregates of strongly coupled ZrO₂ particles there is an extreme variation of plasticity and maximum degree of thermal shrinkage depending on filler concentration. They reach the highest values in the region of ZrO₂ concentrations corresponding to 20 wt%. Plasticization phenomenon is explained by a peculiar deformation of filler aggregates and their capacity for selective adsorption of components of the epoxy composition.