Фазовые превращения в ориентированных монокристаллах антимонида кадмия при высоком давлении - Моллаев, А.Ю.; Арсланов, Р.К.; Джамамедов, Р.Г.; Маренкин, С.Ф.; Варнавский, С.А. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
На монокристаллических образцах p-CdSb, ориентированных по кристаллографическим направлениям [001] и [010], в области комнатных температур при высоком гидростатическом давлении до 7 GPa, при подъеме и сбросе давления измерены удельное электросопротивление ρ и коэффициент Холла RH. На барических зависимостях ρ(Р) и RH(P) обнаружены структурные фазовые переходы, определены характеристические точки и параметры фазового превращения, рассчитано изменение фазового состава с повышением давления. Методом Лауэ проведена проверка образцов разной ориентации на монокристалличность до и после приложения давления. The specific resistance ρ and Hall coefficient RH have been measured on the monocrystal samples p-CdSb oriented along crystallographic directions [001] and [010] in the region of room temperature at high hydrostatic pressure up to 7 GPa with increase and decreaseof the pressure. On the ρ(P) and RH(P) dependences the structural phase transitions have been revealed, characteristic points and parameters of the phase transformation have been determined, and changes in phase composition with pressure increase have been calculated. Samples of different orientation have been tested for monocrystallinity by the Laue method before and after pressure application.