Распространение электромагнитных возбуждений в деформированном массиве микрорезонаторов - Румянцев, В.В.; Федоров, С.А. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Исследован поляритонный спектр бинарной двумерной сверхрешетки связанных микрорезонаторов, содержащих одноуровневые квантовые точки. Показано, что с помощью упругих деформаций можно управлять поляритонным спектром исследуемой системы и таким образом изменять ее энергетические и оптические свойства The polariton spectrum in a binary two-dimensional superlattice of coupled microresonators (microcavities) with embedded one-level quantum dots is studied. It is shown that elastic deformations result in a notable transformation of polariton spectrum of the studied system and thus permit to control its energy and optical properties.