О некоторых принципиальных особенностях механизма спиновой поляризации и термических фазовых превращений низкий спин–высокий спин в комплексных соединениях, содержащих двухвалентные ионы переходных металлов группы железа - Шелест, В.В.; Червинский, Д.А.; Христов, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Проведено системное исследование основополагающих принципов природы механизма локальной спиновой поляризации (упорядочения) в электронных оболочках спин-активных двухвалентных ионов металлов группы железа и связанных с ним термических превращений низкий спин (НС)–высокий спин (ВС) в комплексных металлокоординационных спин-кроссоверных (СК) системах с макроскопической и квантовомеханической точки зрения. Basic principles of the nature of the mechanism of local spin polarization (ordering) in electron shells of spin-active bivalent ions of transition metals of iron group and the related thermal low spin (LS)–high spin (HS) transformations in complex metal-coordinated spin-crossover (SC) systems have been studied from macroscopic and quantum-mechanic points of view.