Спиновый переход ионов Fe²⁺ в координационном соединении с двумерной структурой Fe[bipy(ttr)₂]∞⁰ - Букин, Г.В.; Бережная, Л.В.; Макмак, И.М. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Проведено экспериментальное исследование спинового перехода (СП) ионов Fe²⁺ в металлоорганическом координационном соединении с двумерной структурой Fe[bipy(ttr)₂]∞⁰, индуцированного двумя способами: температурой при атмосферном давлении 10–4 GPa и внешним гидростатическим давлением при постоянной комнатной температуре 301 K. Показано, что в первом случае СП происходит при ~ 220 K с несимметричным гистерезисом шириной ~ 8 K, а во втором – при ~ 0.062 GPa с несимметричным гистерезисом шириной ~ 0.051 GPa. Проведен сравнительный анализ параметра эффективного взаимодействия высокоспиновых (ВС) комплексов между собой Г и суммы изменения энтальпии ΔH и упругой энергии Δelast при СП, индуцированном температурой и давлением. Установлено, что при СП, индуцированном температурой, Г и ΔH + Δelast соответственно в ~ 2.63 и ~ 1.28 раза меньше, чем при СП, индуцированном давлением. Experimental study of the spin transition (ST) of the Fe²⁺ ions in metalorganic coordination compound Fe[bipy(ttr)₂]∞⁰ characterized by two-dimensional structure that was induced by two methods: the thermal influence at atmospheric pressure of 10–4 GPa and the influence of the hydrostatical pressure at room temperature of 301 K was carried out. It is shown that in the first case, the ST takes place at a temperature ~ 220 K and asymmetrical hysteresis with the width equal to ~ 8 K. Under the action of external hydrostatical pressure at room temperature, the ST takes place at ~ 0.062 GPa and asymmetrical hysteresis ~ 0.051 GPa. The comparative analysis of the effective interaction parameters of the high-spin complexes Г and the sums of change of the enthalpy ΔH and elastic energy Δelast in the course of temperature-induced ST and the pressure-induced one is carried out. It is found that Г and ΔH + Δelast calculated for the pressure induced ST are in ~ 2.63 and ~ 1.28 times higher of the same parameters calculated for the temperature-induced ST.