Люминесценция и модель роста наноколонарных пленок CNx:EuyOz, полученных на магнетроне постоянного тока - Шемченко, Е.И.; Кириченко, В.И.; Гангало, А.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Исследованы пленки нитрида углерода, легированные оксидом европия CNx:EuyOz, полученные с помощью магнетрона постоянного тока. Предложена модель роста таких пленок. Проведено исследование спектра люминесценции пленки и показано его соответствие спектру люминесценции иона Eu⁺³. Установлено, что валентность этого иона не изменяется в процессе роста пленки, и в его лигандном окружении с высокой вероятностью присутствует кислород. Сделано предположение о резонансном влиянии структуры пленки на люминесценцию иона Eu⁺³3 The carbon nitride films doped by europium oxide CNx:EuyOz produced with the use of a dc-magnetron are tested. A model of the film growth is suggested. The study of the luminescence spectrum of the film is carried out and the accordance of the spectrum with the luminescence of the Eu⁺³ ion is demonstrated. It is found that the valence of the ion is not modified in the course of the film growth. Oxygen is very likely present in the ligand environment. An assumption about resonance effect of the film structure on the luminescence of the Eu⁺³ ion is made.