Влияние равноканального углового прессования в дробном режиме на структуру и свойства меди М0б - Сенникова, Л.Ф.; Ткаченко, В.М.; Бурховецкий, В.В.; Борзенко, А.П. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Изучены поведение материала, изменения его структурного состояния и свойства при сдвиговой деформации в дробном режиме (е < 1) в результате применения равноканального углового прессования (РКУП). Показано, что пластическая деформация РКУП с суммарной степенью ∑e ≤ 1.6 приводит к измельчению зеренной структуры и увеличению твердости меди почти в два раза. Получены данные о деформационной пористости меди в результате РКУП и построены гистограммы распределения пор по размерам. The behavior of the material, evolution of the structure state and the properties are studied under shear deformation in fractional mode (е < 1) provided by the equal-channel angular pressing (ECAP) applied. It is shown that plastic deformation by ECAP characterized by the total degree ∑e ≤ 1.6 results in fragmentation of the grain structure and double hardness of copper. The data about the ECAP-generated deformation porosity of copper are and histograms of pore size distribution are presented.