Пространственное изменение модуля магнитного вектора в кристаллах при интенсивной пластической деформации кручением - Заворонев, Ю.Д.; Пашинская, Е.Г.; Томашевская, Е.Ю. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
В рамках феноменологической теории Ландау изучено распределение величин модулей ферромагнитных векторов в кристалле вблизи линий фазовых переходов (ФП). Показано, что интенсивная пластическая деформация (ИПД) кручением приводит к вынужденному возникновению неоднородного распределения магнитных моментов. Вблизи линий магнитного или структурного ФП появляется несинусоидальная пространственная модуляция модулей магнитного и структурного параметров порядка (ПП). Анализ полученных зависимостей показывает возможность конструирования различных распределений ферромагнитного вектора в кристаллах под воздействием ИПД кручением. Within the frameworks of the phenomenological Landau theory, distribution of the moduli of ferromagnetic vectors in a crystal in the vicinity of the lines of phase transitions (PT) is studied. It is demonstrated that severe plastic deformation (SPD) by twisting results in forced generation of inhomogeneous distribution of magnetic moments. In the neighborhood of the lines of magnetic or structural phase transition, a nonsinusoidal spatial modulation of magnetic and structural order parameter module arises. The analysis of the obtained dependencies shows an opportunity of construction of varied distributions of the ferromagnetic vector in crystals under severe plastic deformation by twisting.