Влияние фазового состава на электропроводность керамики ScSZr - Барбашов, В.И.; Несова, Е.В. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Экспериментально исследовано влияние фазового состава на электропроводность образцов керамики на основе диоксида циркония, стабилизированного оксидом скандия в концентрации 8, 9.5 и 20 mol%, при их нагреве. Показано, что для образцов керамики с однородным фазовым составом на зависимости электропроводности от температуры гистерезисных и аномальных изменений не происходит. Обнаружен рост величины скачка электропроводности в области низких (600–630 K) температур для двухфазных образцов керамики как следствие увеличения в них количества β-ромбоэдрической фазы при комнатной температуре. Сделан вывод, что особенности электропроводности образцов в окрестности полиморфных фазовых переходов связаны с эффектом упорядочения кристаллической структуры зерен с ромбоэдрической фазой под действием механической нагрузки. The effect of phase composition on the electrical conductivity of the ScSZr ceramics with scandia content of 8, 9.5 and 20 mol% was studied experimentally under heating. It is shown that in the samples of ceramics characterized by homogeneous phase composition, hysteresis loops and anomalous behavior of the temperature dependence of electrical conductivity are not observed. In two-phase ceramic samples, a significant increase in the jump of electric conductivity is found at low (600–630 K) temperatures. This is due to increasing amount of the β-rhombohedral phase in these samples at room temperature. A conclusion is made that the specific features of the electrical conductivity of the samples in the vicinity of the polymorphic phase transitions are associated wit