Движения плит и землетрясения - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Проанализированы распределения скоростей сейсмических волн, температур и очагов землетрясений в верхней мантии и переходной зоне к нижней мантии. Построена схема глубинного процесса в тектоносфере региона предполагаемого погружения плит в соответствии с адвекционно-полиморфной гипотезой. Сформулированы предположения о природе глубинной сейсмичности, согласующиеся с геологическими данными. Показана энергетическая нереальность создания фокальной зоны движением погружающейся плиты. Проаналізовано розподіл швидкості сейсмічних хвиль, температур та осередків землетрусів у верхній мантії та перехідній зоні до нижньої мантії. Побудована схема глибинного процесу в тектоносфері регіону, де передбачено занурення плит, у відповідності з адвекційно-поліморфною гіпотезою. Сформульовані припущення про природу глибинної сейсмічності, які узгоджуються з геологічними даними. Показана енергетична нереальність створення фокальної зони рухом плит, що занурюються. The distribution of seismic velocities, temperature and earthquake foci in the upper mantle and transition zone to the lower mantle analyzed. A scheme of the deep¬seated process in the tectonosphere of the region of the proposed immersion of the plates in accordance with the advection¬polymorphic hypothesis is constructed. Formulates assumptions about the nature of deep seismicity, consistent with geological data. The energy unreality of the creation of the focal zone by the motion of a subducted plate is shown.