Базальты различного генезиса в зоне сочленения Западно-Черноморской впадины, Горного Крыма и Скифской плиты - Шнюкова, Е.Е. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Базальты и андезибазальты, являющиеся наиболее информативными с геодинамической точки зрения породами, обнаружены и изучены на трех участках развития магматизма в северной части Черного моря на континентальном склоне и близлежащей суше. На основании петрохимических и геохимических признаков выделено 5 петрогенетических типов базальтов и дана их геодинамическая интерпретация. Базальти і андезібазальти є найбільш інформативними з геодинамічної точки зору породами, що виявлені і вивчені на трьох ділянках розвитку магматизму в північній частині Чорного моря на континентальному схилі і прилеглій суші. На підставі петрохімічних і геохімічних ознак виділено 5 петрогенетичних типів базальтів і дано їх геодинамічну інтерпретацію. Basalts and andesibasalts, which are the most informative from a geodynamic point of view, have been discovered and studied within three magmatic areas in the Northern part of the Black Sea on the continental slope and nearby land. Based on the petrochemical and geochemical characteristics, 5 petrogenetic types of basalts have been distinguished; their geodynamic interpretation is given.