Четвертичные отложения южной части черноморского шельфа Болгарии - Иноземцев, Ю.И.; Крыстев, Т.И.; Луцив, Я.К.; Парышев, А.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
По данным бурения, отбора проб ударными геологическими трубками, сейсмического профилирования в южной части черноморского шельфа Болгарии на поднятии Восточная Стара-Планина и в Бургасской впадине изучены литолого-стратиграфические особенности развитых в этом регионе четвертичных отложений и приведена корреляция их разрезов с аналогичными толщами средней и северной частей шельфа Болгарии. За даними буріння, відбору проб ударними геологічними трубками, сейсмічного профілювання в південній частині чорноморського шельфу Болгарії на піднятті Східна Стара-Планина і у Бургаській западині вивчені літолого¬стратиграфічні особливості четвертинних відкладів і приведена кореляція їх розрізів з аналогічними товщами середньої і північної частин шельфу Болгарії. Drilling, sampling by geological tubes and seismic profiling in the Southern part of the Black Sea shelf of Bulgaria on the Eastern Stara¬Planina Rise and in the Burgas Depression provided the data for study of lithologic and stratigraphic features of the Quaternary sediments. Correlation of these strata with analogical layers in the Middle and Northern parts of shelf of Bulgaria was performed.