Морфоструктура дна Атлантики и Срединно-Атлантического хребта - Жирнов, А.М. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
Цель исследования — охарактеризовать морфоструктуру и геологию дна Атлантического океана и Cрединно-Атлантического хребта по обобщающим и новым данным. Основой является батиметрическая карта Атлантики 1971 г. по данным исследований Института океанологии им. П.П. Ширшова и публикации ХХ—ХХI веков. Мета дослідження — охарактеризувати морфоструктуру і геологію дна Атлантичного океану і Cерединно-Атлантичного хребта за узагальнюючими і новими даними. Основою є батиметрична карта Атлантики 1971 р за даними досліджень Інституту океанології ім. П.П. Ширшова, і публікації ХХ—ХХI століть. The purpose of the study is to characterize the morphostructure and geology of Atlantic's bottom and the Mid-Atlantic Ridge using generalized and new data. The basis is the bathymetric map of the Atlantic 1971, according to research data of the Institute of Oceanology. P.P. Shirshov, and publications of the XX—XXI centuries.