Земная кора пролива Брансфилд между антарктическим полуостровом и островом Кинг-Джордж - Козленко, Ю.В.; Козленко, М.В. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
Проведено гравитационное моделирование по профилю DSS-1, которое позволило получить плотностную структуру литосферы пролива Брансфилд между Антарктическим полуостровом и островом Кинг-Джордж до глубины 80 км, уточнить геологическое строение верхней части коры и сделать выводы о ходе эволюции пролива в сечении профиля. Проведено гравітаційне моделювання вздовж профілю DSS-1, яке дозволило отримати густинну структуру літосфери протоки Брансфілд між Антарктичним півостровом та островом Кінг-Джордж до глибини 80 км, уточнити геологічну будову верхньої частини кори і зробити висновки про хід еволюції протоки в перетині профілю. Gravitational modeling along the DSS 1 profile was carried out, which made it possible to obtain the density structure of the lithosphere of Bransfield Strait between the Antarctic Peninsula and King George Island to a depth of 80 km, to clarify the geological structure of the upper part of the crust, obtained as a result of the interpretation of the seismic survey, and draw conclusions on the course of the evolution of the strait in the cross section of the profile.