О природе углеводородов (К 90-летию со дня рождения профессора Владилена Алексеевича Краюшкина) - Шаталов, Н.Н.; Науменко, У.З.; Черниенко, Н.Н. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
15 января 2019 года геологическая общественность Украины отметила 90-летие со дня рождения известного украинского геолога-нефтяника, лауреата Государственной премии Украины, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика Украинской нефтегазовой академии Владилена Алексеевича Краюшкина. Юбиляр — эрудированный ученый, талантивый ученик и коллега выдающегося ученого-нефтяника, академика НАН Украины Владимира Борисовича Порфирьева — творца теории неорганического генезиса нефти и газа. В.А. Краюшкин активнейший приверженец теории абиогенного происхождения углеводородов, длительно разрабатываемой в Институте геологических наук НАН Украины. 15 січня 2019 року геологічна громадськість України відзначила 90 річчя з дня народження відомого українського геолога нафтовика, лауреата Державної премії України, доктора геолого мінералогічних наук, професора, академіка Української нафтогазової академії Владилена Олексійовича Краюшкіна. Ювіляр — ерудований вчений, талантливий учень і колега видатного вченого нафтовика, академіка НАН України Володимира Борисовича Порфір'єва — творця теорії неорганічного генезису нафти і газу. В.О. Краюшкін найактивніший прихильник теорії абіогенного походження вуглеводнів, що тривалий час розробляється в Інституті геологічних наук НАН України. On January 15, 2019, the geological community of Ukraine celebrated the 90 th anniversary of the birth of the famous Ukrainian geologist, laureate of the State Prize of Ukraine, Doctor of Geological and Mineralogical Sciences, professor, academician of the Ukrainian Oil and Gas Academy Vladylen Krayushkin. The jubilee is an erudite scientist, a talented pupil and a colleague of an outstanding petroleum scientist, academician of the National Academy of Sciences of Ukraine Volodymyr Borisovych Porfiriev, a creator of the theory of inorganic oil and gas genesis. V.A. Krayushkin is an active supporter of the theory of abiotic origin of hydrocarbons, which is being developed at the Institute of Geological Sciences of NAS of Ukraine for a long time.