Прогноз нафтогазоносності середньо- та верхньоюрських карбонатних товщ Переддобрудзького прогину за седиментаційно-палеогеоморфологічними критеріями - Науменко, О.Д.; Коржнев, П.М.; Стрижак, В.П.; Дезес, М.О. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
Проведеними дослідженнями у Переддобрузькому прогині встановлена можливість широкого розповсюдження різних морфогенетичних типів пасток вуглеводнів, що пов'язані з карбонатно породними тілами. Тут прогнозуються не тільки різноманітні за розмірами, формою, фільтраційно-ємнісними параметрами органогенні побудови, але й бар'єрні рифи і карбонатні вали, з якими мають бути пов'язані крупні зони та ареали нафтогазонакопичення. Выполненными исследованиями в Переддобружcком прогибе установлена возможность широкого распространения различных морфогенетических типов ловушек углеводородов, связанных с карбонатно-породными телами. Здесь прогнозируются не только различные по размерам, форме, фильтрационно-емкостным параметрами органогенные постройки, но и барьерные рифы и карбонатные валы, с которыми должны быть связаны крупные зоны и ареалы нефтегазонакопления. Выполненными исследованиями в Переддобружcком прогибе установлена возможность широкого распространения различных морфогенетических типов ловушек углеводородов, связанных с карбонатно-породными телами. Здесь прогнозируются не только различные по размерам, форме, фильтрационно-емкостным параметрами органогенные постройки, но и барьерные рифы и карбонатные валы, с которыми должны быть связаны крупные зоны и ареалы нефтегазонакопления.