К минералогии темных песков североp западного побережья Азовского моря - Шнюков, Е.Ф.; Скворцов, В.В.; Пермяков, В.В. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
Изучены морфологические и геохимические свойства ряда минералов — терригенных компонентов темных песков северо-западного побережья Азовского моря с использованием электронно-зондового анализа на примере ильменит цирконовой россыпи в районе г. Приморск. Установлено значительное морфологическое и геохимическое разнообразие отдельных минеральных видов, обусловленное особенностями их генезиса и геохимической истории. Обнаружены и исследованы некоторые редкие минералы, которые ранее не были известны в этом регионе, а также ряд антропогенных кристаллических веществ. Полученные данные являются основой для дифференцированной оценки источников и путей поступления терригенного материала в различные области побережья Азовского моря. Вивчено морфологічні й геохімічні властивості низки мінералів — теригенних компонентів темних пісків північно-західного узбережжя Азовського моря, з використанням електронно-зондового аналізу, на прикладі ільменіт-цирконового розсипу в районі м. Приморськ. Встановлена значна морфологічна і геохімічна різноманітність окремих мінеральних видів, обумовлена особливостями їх генезису і геохімічної історії. Виявлено і досліджено деякі рідкісні мінерали, що раніше не були відомі в цьому регіоні, а також низку антропогенних кристалічних речовин. Отримані дані є основою для диференційованої оцінки джерел і шляхів надходження теригенного матеріалу в різні області узбережжя Азовського моря. Morphological and geochemical properties of row of minerals — terrigenic components of dark sands of north-western coast of Sea of Azov are studied with the use of electronic-probe analysis on the example of ilmenite-zircon mineral deposit in the Primorsk district. The considerable morphological and geochemical variety of separate mineral kinds, conditioned by features of their genesis and geochemical history, is set. Some rare minerals which before were not known in this region and row of crystalline anthropogenic matters are found out and investigated. Findings are basis for the differentiated estimation of sources and ways of receipt of terrigenic material to the different areas of coast of Azov sea.