Субдукционно-связанный магматизм Южного Крыма: море и суша - Шнюкова, Е.Е. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
Проведено геохимическое сопоставление магматических пород двух районов развития мезозойского субдукционно связанного магматизма, расположенных к западу (в море) и востоку (на суше) от южной оконечности Крыма. Они образовались вследствие двух разных субдукционных циклов: первого — среднеюрского раннемелового и второго — позднемелового раннепалеогенового. Проведено геохімічне зіставлення магматичних порід двох районів розвитку мезозойського маг матизму, пов’язаного з субдукцією, що розташовані по різні сторони від південного краю сучасного Криму. A geochemical comparison of igneous rocks of two regions of Mesozoic subduction related magmatism located on the opposite sides from the southern end of modern Crimea was carried out.