Геология Императорских гор и некоторые вопросы тектоники северо-западной части Тихого океана - Ломакин, И.Э.; Кочелаб, В.В. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
Появление в научной печати новых данных о этапах развития северо-западной части Тихого океана делает актуальными результаты комплексного изучения Императорских гор, или Северо-Западного хребта (СЗХ) — восточной границы этого региона. Проанализированы результаты глубоководного бурения (DSDP), оригинальных батиметрических съемок, пробоотбора и непосредственных наблюдений с борта обитаемого подводного аппарата. Сделан вывод, что СЗХ представляет собой линейное клавишно-блоковое горное сооружение, развитое вдоль трансокеанической тектонолинеаментной зоны — составной части регматогенного каркаса Планеты. Горы хребта — это гайоты, располагающиеся, как правило, на общем валообразном основании, оконтуренном с запада и востока протяженными пологосклонными долинами относительной глубиной до 1 км. Отдельные блоки морфоструктуры имеют как индивидуальные, так и общие для всего горного сооружения режимы поднятия и опускания. Поява нових даних про етапи розвитку північно західної частини Тихого океану робить актуальними результати комплексного вивчення Імператорських гір, або Північно-Західного хребту (ПЗХ) — східного кордону цього регіону. Проаналізовано результати глибоководного буріння (DSDP), оригінальних батиметричних зйомок, пробовідбору і безпосередніх спостережень з борту підводного апарату. Зроблено висновок, що ПЗХ являє собою лінійну клавишно-блокову гірську споруду, розвинену вздовж трансокеанічної тектонолінеаментної зони — складової частини регматогенного каркасу Планети. Гори хребта — це гайоти, розташовані, як правило, на загальній валоподібній основі, що оточена із заходу і сходу протяжними пологосхилими долинами з відносною глибиною до 1 км. Окремі блоки морфоструктури мають як індивідуальні, так і загальні для всього гірського спорудження режими підняття і опускання. The appearance in the scientific press of new data on the stages of development of the north-western part of the Pacific Ocean makes relevant the results of a comprehensive study of the Imperial Mountains, or the North Western Ridge (NWR) — the eastern border of this region. The results of deep sea drilling (DSDP), original bathymetric surveys, sampling, and direct observations from an inhabited underwater vehicle are analyzed. It is concluded that the NWR is a linear key block mountain structure developed along the transoceanic tectonolineament zone, an integral part of the planet’s regmatogenic framework. The mountains of the ridge are guyots located, as a rule, on a common gulf shaped base, contoured from west and east by extended gently sloping valleys with a relative depth of up to 1 km. Separate morphostructure blocks have both individual and general modes of raising and lowering for the entire mountain structure.