Геодинамическая эволюция Карадагской группы вулканов - Красножина, З.В. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
Петролого-изотопно-геохимические исследования вулканических пород Крымской палеоостровной дуги (в наземной части и в акватории Черного моря), в том числе, данные Nd Sr изотопии в совокупности с установленными информативными соотношениями TR и REE элементов — индикаторов геотектонической позиции позволяют рассматривать продукты вулканизма дуги, как реликты разновозрастных фрагментов островных дуг Палео-Нео-Тетиса, совмещенных в процессе Альпийского орогенеза, в том числе, идентифицированные нами проявления «back arc» вулканизма Палео-Тетиса в составе вулканитов Карадагской группы вулканов. Петролого-ізотопно-геохімічні дослідження вулканічних порід Кримської палеоостровної дуги (в наземній частині й акваторії Чорного моря), а також дані Nd-Sr ізотопії разом з установленими інформативними співвідношеннями TR та REE елементів — індикаторів геотектонічної позиції дають підстави розглядати продукти вулканізму дуги як релікти різновікових фрагментів острівних дуг Палео-Нео-Тетису, суміщені в процесі Альпійського орогенезу, зокрема ідентифіковані нами прояви «back arc» вулканізму Палео-Тетису в складі вулканітів Карадазької групи вулканів. Petrological and isotope geochemical studies of volcanic rocks of the Crimean paleoarc (in the ground part and the Black sea), including data from the Nd-Sr isotope together with the set of informative ratios TR, REE elements indicators of geotectonic positions allow us to consider products of arc volcanism, as relics of a different age of fragments of island arcs of the Paleo-Neo-Tethys, overlap during the Alpine orogeny, in particular, we identified examples of «back arc» volcanism of Paleo-Tethys in the composition of the volcanic rocks of the Karadag volcano group.