О происхождении грязевых вулканов - Холодов, В.Н. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
В статье показано, что погружение глинистых толщ в область высоких температур и давлений создает две флюидодинамические зоны. В верхней зоне осуществляется сокращение пористости глин и выделение седиментационных и диагенетических вод; эти элизионные явления создают аномальные пластовые давления в коллекторах и образуют сложную систему флюидодинамики. В ней участвуют воды и нефтяные углеводороды. В верхней зоне осуществляется гидролиз карбонатов и цементация пластов песков. В нижней зоне развиты уплотненные глины, представляющие закрытую физикохимическую систему, где фоновые изменения воды и органического вещества рождают сверхвысокие давления флюидов. У статті показано, що занурення глинистих товщ в область високих температур і тисків створює дві флюїдодинамічні зони. У верхній зоні здійснюється скорочення пористості глин і виділення седиментаційних і діагенетичних вод; ці елізійні явища створюють аномальні пластові тиски в колекторах і утворюють складну систему флюїдодинаміки за участі води і нафтових вуглеводнів. У верхній зоні здійснюється гідроліз карбонатів і цементація шарів пісків. У нижній зоні розвинені ущільнені глини, які представляють закриту фізико-хімічну систему, де зміни води і органічної речовини народжують надвисокий тиск флюїдів. The article shows that the immersion of clay strata in the region of high temperatures and pressures creates two fluid dynamic zones. In the upper zone, clay porosity decreases, and sedimentation and diagenetic waters are released; these elision phenomena create abnormal reservoir pressure in reservoir layers and give rise to a complex system of fluid dynamics. It involves water and oil hydrocarbons penetrating. In the upper zone, hydrolysis of carbonates and cementation of sand formations take place. In the lower zone, compacted clays are developed, forming a closed physicochemical system.