Преимущества аксиоматического моделирования на примере решения простейшей интеллектуальной задачи - Кондратенко, В.А. (Компьютерная математика, 2015)
Разрешение проблем в области решения интеллектуальных задач достигло такого уровня, когда можно сделать обоснованное утверждение о существовании единого алгоритма решения всех без исключения интеллектуальных задач. На примере решения интеллектуальной задачи определения научной специальности каждого из восьми участников турнира шахматистов НАН Украины, где встретились представители восьми научных званий и восьми научных специальностей, продемонстрированы возможности и преимущества аксиоматического моделирования. Вирішення проблем в області розв’язання інтелектуальних задач досягло такого рівня, коли можна зробити обґрунтоване твердження про існування єдиного алгоритму розв’язання всіх без винятку інтелектуальних задач. На прикладі розв’язання інтелектуальної задачі визначення наукової спеціальності кожного з восьми учасників турніру шахістів НАН України, де зустрілися представники восьми наукових звань і восьми наукових спеціальностей, продемонстровані можливості й переваги аксіоматичного моделювання. The modern theory of intellectual problems solving has reached such a level, when one can make a scientifically reasonable statement about the existence of a unique algorithm for solving any intellectual task. As an example of solving intellectual problems, we choose the problem of determining the scientific specialty of each of the eight participants of the chess tournament between the members of NAS of Ukraine. On this example, we demonstrate the potential of axiomatic modeling.