Об одной задаче управления в средах с условиями неидеального сопряжения - Гладкий, А.В.; Гладкая, Ю.А. (Компьютерная математика, 2016)
Предлагается подход к исследованию задачи амплитудно-фазового управления для волнового параболического уравнения типа Шредингера в средах с уловиями неидеального сопряжения. Сформулирован интегральный критерий эффективности, исследованы его дифференциальные свойства, получено выражение для градиента функционала. Это позволяет использовать градиентные методы оптимизации для численного решения рассматриваемой задачи управления. Розглянуто підхід до дослідження задачі амплітудно-фазовогого керування для хвильового параболічного рівняння типу Шредінгера у середовищах із умовами неідеального спряження. Запропоновано критерій ефективності, досліджені його диференціальні властивості, отримано вираз для градієнта. An approach to the study of the amplitude and phase control problem for the wave parabolic equation of Schrödinger type in environments with non-ideal contact coupling conditions is considered. The criterion of efficiency is proposed. Its differential properties are investigated. The expression for the gradient is obtained.