Взаимодействие SH-волн с системой жестких тонких криволинейных вставок в полупростанстве - Панченко, Б.Е.; Пилипенко, С.А. (Компьютерная математика, 2016)
Предложена схема параллельного решения задачи дифракции волн сдвига на системе жестких тонких криволинейных вставок в полубесконечной упругой среде. Задача сведена к решению системы сингулярных уравнений, которая реализована численно с использованием высокоточных схем. Приведены результаты расчета максимальных напряжений в окрестности вставок в зависимости от частоты колебаний и периода решетки отражателей. Запропоновано схему високоточного паралельного розв’язання задачі дифракції акустичних хвиль на системі жорстких тонких криволінійних вставок у напівпросторі. Задачу зведено до розв’язання сингулярних рівнянь, які реалізуються чисельно. Наведено залежності максимальних напружень від динамічних та геометричних характеристик. A parallel algorithm for numerical solution for elasticity dynamic problem on the interaction of the harmonic SH-wave system with non-circular defects in a semi-infinite elastic medium is proposed. The boundary-value problem is reduced to a system of singular integral equations that are implemented using high-precision numerical schemes. The results of calculation of the maximum stress in the vicinity of the inserts depending on the oscillation frequency and on the period of reflector grid are provided.