Об одной разностной схеме с несамосопряженным оператором - Гладкий, А.В.; Гладкая, Ю.А. (Компьютерная математика, 2017)
Предлагается подход к численному моделированию акустических полей в подводных неоднородных волноводах, использующий явные разностные схемы для решения волнового параболического уравнения типа Шредингера. Рассмотрены вопросы построения и исследования устойчивости явной трехслойной разностной схемы с комплекснозначным несамосопряженным оператором. Установлелено энергетическое тождество, а также получено условие устойчивости. Розглядається задача чисельного моделювання акустичних полів на основі хвильового параболічного рівняння типу Шредінгера. Запропонована явна тришарова різницева схема з комплексним несамоспряженим оператором, досліджена її стійкість та отримана умова стійкості. The problem of acoustic field numerical modeling on the basis of Schrödinger-type parabolic wave equation is considered. The three-layer explicit difference scheme with a complex non-selfconjugate operator is proposed. Its stability is investigated and stability condition is obtained.