Математическое моделирование пространственных струйных эффектов - Довгий, С.А.; Фломбойм, А.В.; Черний, Д.И. (Компьютерная математика, 2017)
Построена математическая модель трехмерной нестационарной затопленной струи. Численная модель границы струи позволяет учитывать, как проявление вихреобразования на конце струи, так и эффекта инверсии струи. С помощью компьютерного моделирования показано проявление эффекта инверсии для затопленных струй в средах с равной плотностью. Показано, что инверсия в струях возникает независимо от вихреобразования вне затопленной струи. Побудовано математичну модель тривимірної нестаціонарної затопленого струменя. Чисельна модель кордону струменя дозволяє враховувати як прояв вихреутворення на кінцівці струменя, так і ефекту інверсії струменя. За допомогою комп’ютерного моделювання показано прояв ефекту інверсії для затоплених струменів у середовищах з рівною щільністю. Показано, що інверсія в струмені виникає незалежно від вихреутворення поза затопленим струменем. A mathematical model of a three-dimensional non-stationary flooded jet is constructed. The numerical model of the jet boundary allows one to take into account both the manifestation of the vortex formation at the end of the jet and the effect of the jet inversion. With the help of computer simulation the manifestation of the inversion effect for flooded jets in media with equal density is shown. It is shown that the inversion in jets arises independently of the vortex formation outside the submerged jet.