Алгоритм точного решения задачи построения помехозащищенного кода максимального объема для Z-канала - Шило, В.П.; Рощин, В.А.; Боярчук, Д.А.; Шило, П.В. (Компьютерная математика, 2017)
Для точного решения задачи построения помехозащищенного кода максимального объема для Z-канала, которая сводится к задаче нахождения максимального независимого множества вершин графа, предложен алгоритм ветвей и границ. Предложенный способ ветвления с использованием специфики рассматриваемых графов дает возможность резко сократить объем вычислений в разработанном алгоритме. Для точного розв’язання задачі побудови завадозахищеного коду максимального об’єму для Z-каналу, яка зводиться до задачі знаходження максимальної незалежної множини вершин графу, запропоновано алгоритм гілок і меж. Запропонований спосіб розгалуження з використанням специфіки розглянутих графів дає можливість суттєво зменшити об’єм обчислень у розробленому алгоритмі. Branch and bound algorithm for exact solving the problem of construction of error-correcting codes for Z-channel, which can be transformed into maximum independent set problem, is proposed. The proposed branching technique using the specificity of the graphs being considered provides a significant reduction of calculations in the developed algorithm.