Про деякі задачі ідентифікації щільності теплового потоку температурного стану циліндричної оболонки з порожниною - Аралова, А.А. (Кібернетика та комп’ютерні технології, 2020)
Розглянуто деякі питання розв’язання, з допомогою градієнтних методів, обернених задач теплопровідності складеного циліндру. Представлено результати розв’язання деяких модельних прикладів. В данной статье рассмотрены некоторые проблемы оптимального управления температурным состояние цилиндрического тела с полостью. Рассмотрена проблема идентификации мощности теплового потока на внешней и внутренней поверхностях при известной на этих поверхностях температуре. In this article some problems of optimal control of the temperature state of a cylindrical body with a cavity are considered. The purpose of the paper is to show the algorithm for identifying the parameters of a cylindrical hollow shell, based on the theory of optimal control and using the gradient methods of Alifanov.