О категориальном анализе технологичеких цепочек познания - Щербин, В.К. (Наука та наукознавство, 2019)
В статье рассмотрена проблема выявления и систематизации категориальных средств, необходимых для анализа используемых в научно-технической сфере технологических цепочек познания. Основной целью статьи является демонстрация того, чем отличаются такие цепочки между собой в зависимости от: а) структурных характеристик цепочек; б) тематики и жанра научного дискурса, в рамках которого используется та или иная цепочка. У статті розглядається проблема виявлення і систематизації категоріальних засобів, необхідних для аналізу використовуваних у науково-технічній сфері технологічних ланцюгів пізнання. Основною метою статті є демонстрація того, чим відрізняються такі ланцюги один від одного залежно від а) структурних характеристик ланцюгів; б) тематики і жанру наукового дискурсу, у рамках якого використовується той або інший ланцюг. The article considers the problem of identifying and systematizing the categorial means necessary to analyze the technological chains of cognition used in the scientific and technical domain. The article’s main goal is to demonstrate how such chains differ among themselves depending on a) the chain’s structural characteristics; b) topics and genre of scientific discourse in whose framework a specific chain is used.