Синхронизация колебаний связанных осцилляторов Ван дер Поля по неполной информации - Жоголева, Н.В.; Щербак, В.Ф. (Праці Інституту прикладної математики і механіки НАН України, 2018)
Основная цель работы – изучить возможность использования закона управления, в котором состояние системы заменено на его оценку, полученную с помощью наблюдателя. Построен нелинейный наблюдатель, гарантирующий получение экспоненциальных оценок неизвестных компонент фазового вектора. Показано, что исходное управление совместно с уравнениями наблюдателя решает задачу локальной синхронизации. Основний змiст роботи – вивчити можливiсть використання закону керування, в якому стан системи замiнено на його оцiнку, отриману за допомогою спостерiгача. Побудований нелiнiйний спостерiгач, який гарантує отримання експоненцiйних оцiнок невiдомих компонент фазового вектора. Показано, що одночасне рiшення задач спостереження та синхронiзацiї вирiшує локально вихiдну задачу. The aim of the work is to find the synchronizing control in the form of feedback on the state estimation. Such a formulation is relevant, since for many practical applications of control theory, a typical situation is when the complete state vector of the system is unknown and only some of the functions of the state variables – the outputs of the system are accessible to measurement.