Раскопки некрополя на склоне плато Эски-Кермен в 2006-2008 гг. - Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2010)
В последней четверти VI – IX вв. жители Эски-Кермена хоронили своих умерших на юго-восточном пологом склоне одноименного плато. На исследовавшемся в 2006-2008 гг. участке некрополя зачищено 17 погребальных сооружений: 7 склепов (№№ 362-365, 372, 377, 378), 9 подбойных могил(№№ 366-369, 371, 373-376) и одно незаконченное (№ 370) (рис. 2,I). В статье публи куются материалы раскопок, анализируются особенности конструкции погребальных сооружений и зафиксированный в них обряд, на основании типологии и хронологии инвентаря определяются временные рамки использования участка некрополя, рассматриваются особенности костюма местного населения и приводятся реконструкции отдельных элементов одежды. У останній чверті VI - IX ст. жителі Ескі-Кермена ховали своїх померлих на південно-східному пологому схилі однойменного плато. На ділянці некрополя, що досліджувалася в 2006-2008 рр., зачищено 17 поховальних споруд: 7 склепів (№№ 362-365, 372, 377, 378), 9 підбійних могил (№№ 366-369, 371, 373-376) і одна незакінчена (№ 370) (рис. 2,1). У статті публікуються матеріали розкопок, аналізуються особливості конструкції поховальних споруд і зафіксований в них обряд, на підставі типології і хронології інвентарю визначаються рамки використання ділянки некрополя, розглядаються особливості костюму місцевого населення і наводяться реконструкції окремих елементів одягу. In the last quarter of the 6th 9th centuries the population of Eski-Kermen buried their deceased on the South-eastern slope of the plateau (fig. 1; 29,II,1). In 2006-2008, 17 burial constructions were researched on the plot of the necropolis; among them: 7 vaults ((¹¹ 362-365, 372, 377, 378), 9 shaft-and chamber graves (№№ 362-365, 372, 377, 378), and one more not completed (¹ 370) (fig. 2,I). The author publishes the materials of excavations, analyzes the peculiarities of the funeral constructions and the rite fixed in them; on the basis of typology and chronology of burial equipment, the period when this necropolis was in use is dated; peculiarities of costumes of local population are considered and reconstruction of some elements of clothes is given.