Археологические исследования в районе церкви Св. Константина (Мангуп): III горизонт застройки (середина IX – начало Х вв.) - Герцен, А.Г.; Иванова, О.С.; Науменко, В.Е. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2010)
Статья продолжает серию публикаций основных результатов археологических исследований участка жилой и хозяйственной застройки в районе церкви Св. Константина, расположенной в центральной части Мангупского плато. Статья посвящена публикации материалов III строительного горизонта, который образуют сооружения хазарского и фемного времени. На площади раскопа они представлены двумя однокамерными зданиями (№№ 2 и 5) со смежной стеной, к которым с юго-запада пристроено хозяйственное помещение, а также тремя ямами и двумя строительными траншеями. Все указанные археологические объекты планиграфически входят в состав единого строительного комплекса общей площадью около 100 кв. м. Стаття продовжує серію публікацій основних результатів археологічних досліджень ділянки житлової й господарської забудови в районі церкви Св. Костянтина, яка розташована в центральній частині Мангупського плато. Статтю присвячено публікації матеріалів III будівельного горизонту, який утворюють споруди хозарського та фемного часу. На площі розкопу вони представлені двома однокамерними будівлями (№№ 2 і 5) з суміжною стіною, до яких з південного заходу прибудовано господарське приміщення, а також трьома ямами і двома будівельними траншеями. Всі вказані археологічні об’єкти планіграфічно входять до складу єдиного будівельного комплексу загальною площею близько 100 кв. м. The article continues a series of publications of basic results of archaeological research of the part of dwelling and household build-up in the district of St Constantine situated in the central part of Mangup plateau. The article is devoted to the publication of materials of the III building horizon that form buildings of Khazar and thema period. On the territory of the excavation site they are represented with two one-chamber buildings (№№ 2 and 5) with an adjacent wall to which household premise is build on from the south-west, and three pits and two building ditches as well. All mentioned objects are planigraphically in the content of the single building complex with total area of 100 square meters.