О надписи с именем императора Гонория из Херсонеса - Храпунов, Н.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2010)
В статье анализируется греческая надпись из коллекции Национального заповедника «Херсонес Таврический», в которой упоминается римский император Гонорий (395-423 гг.). Различные варианты чтения и интерпретации документа предлагали В.В. Латышев, М.А. Шангин и В.А. Сидоренко, но некоторые вопросы остаются дискуссионными до сих пор. Вероятно, надпись отражала какое-то императорское постановление относительно Херсонеса в Таврике. В ней реконструируются имена правителей западной части империи - Гонория, и восточной - Аркадия или Феодосия II. Документ подтверждает известную из других источников информацию о политическом и административном подчинении Херсонеса Римской империи в конце IV - начале V вв. Это первый из сохранившихся эпиграфических памятников, в котором появляется средневековое название Херсонеса-Херсон, или произведенное от него прилагательное или политоним. Фрагментарный характер документа делает проблематичным более конкретную его реконструкцию. У статті проаналізовано грецький напис з колекції Національного заповідника «Херсонес Таврійський», у якому згадується римський імператор Гонорій (395-423 рр.). Різні варіанти читання та інтерпретації документу запропонували В.В. Латишев, М.А. Шангін і В.А. Сидоренко, але деякі питання і дотепер залишаються дискусійними. Ймовірно, напис висвітлює деяку імператорську постанову стосовно Херсонесу в Тавриці. У ньому можна реконструювати імена правителів західної частини імперії - Гонорія, і східної - Аркадія або Феодосія II. Документ підтверджує відому з інших джерел інформацію про політичне і адміністративне підпорядкування Херсонесу Римській імперії наприкінці IV - початку V ст. Це перша епіграфічна пам’ятка, що збереглася, у якій з’являється середньовічна назва Херсонесу - Херсон, або прикметник чи політонім, що походять від неї. Фрагментарний характер документу робить проблематичним більш конкретну його реконструкцію. The paper deals with Greek inscription in the collection of the National Preserve of Tauric Chersonesos that mentions Roman emperor Honorios (395-423). Although Vasiliy Latyshev, Mstislav Shangin and Valeriy Sidorenko have produced different variants of readings and interpretations of the document, there still are questions to discuss. The inscription probably reflects a certain emperors’ order about Chersonese in Taurica. Proposed reconstruction includes names of western emperor Honorios and eastern emperor Arkadios or Theodosios II. The document confirms the information derived from other sources that in the late fourth and early fifth century AD Chersonese was controlled by the Roman Empire politically and administratively. This is the earliest epigraphic monument in possession to reveal either new mediaeval name of the city, Cherson, or its derivative: adjective or politonym. Fragmentary nature of the document makes any more detailed reconstruction a problem.